当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大邑新闻

环境大改善 群众绽欢颜

来源:今日大邑 点击次数:0 发布时间:2018-12-20 09:12 字体:【字体:

“张婶儿,又带孙儿出来耍啊?”“是哦!”1218日,吃过午饭,在西岭镇高店村田坪林盘,正带着孙儿玩耍的张成全在木凳上休憩,“以前这里田挨着田,只有几条勉强过人的田坎路,现在路宽了、环境漂亮了,只要没事我们就会出来转耍,安逸!”张婶儿口中的“安逸”,得益于该村城乡社区发展治理示范点打造。

“通往西岭雪山前山景区的通道途经高店村,而田坪林盘刚好就在路边上,这个区域打造好了,能够有效整合周边产业,带动乡村振兴。”该镇相关负责人介绍,为此,该镇引进乡村规划师,结合该区域山水环绕、茂林修竹的优势,以传统川西民居为蓝本,粉刷房屋外立面,修建门景、景观泥墙、休闲亭和观景平台,铺设青砖边墙和游道,有效改善了区域人居环境。

同时,该镇还先后组织林盘内的21户农户到崇州、蒲江等地参观学习,动员大家认真做好房前屋后的环境卫生,并通过坝坝会、座谈会等形式,收集民意,形成共识。“大家的积极性非常高,尤其是在修游道时,因道路拓宽占用了7户农户的部分田地,但大家都没有任何怨言,也没有索要一分赔偿。”该负责人说。

在大家的共同努力下,历时3个多月,一幅土地平旷、屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻的山水画卷在田坪林盘徐徐展开。接下来,该镇将在继续完善提升的基础上,整合周边“西岭小雪”矿泉水厂、明道·泊鹭里民宿、一品三文鱼鱼庄等产业,积极引导农户利用自家闲置住房打造乡村民宿,加快呈现一个产业兴旺、生态宜居、生活富裕的城乡社区发展治理示范点。

(陈杰  /图)